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sexta-feira, 26 dezembro, 2025
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Agência Ideia Goiás – Médicos pelo Brasil: sai resultado final dos classificados no processo seletivo para vaga de tutor

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Agência Ideia Goiás - Médicos pelo Brasil sai resultado final dos classificados no processo seletivo para vaga de tutor
Agência Ideia Goiás - Médicos pelo Brasil sai resultado final dos classificados no processo seletivo para vaga de tutor. Imagem/Freepik

Foi divulgado o resultado final dos profissionais classificados no processo seletivo do Programa Médicos pelo Brasil para vaga de médico tutor. A lista está disponível no site da banca examinadora, o Instituto Americano de Desenvolvimento – IADES. A divulgação dos classificados para a carreira de médico bolsista está prevista para a próxima terça, 1º de novembro.

No total, a seleção de 2022 abriu 2,5 mil vagas destinadas às regiões do País que mais precisam de profissionais. Dessas, 312 são para médicos tutores e 2.188 para bolsistas. As provas foram aplicadas, respectivamente, nos dias 9 e 16 de outubro.

Atualmente, o programa já conta com mais de 3,3 mil profissionais contratados e outros 430 estão em fase final de contratação. A previsão é que os médicos classificados e aprovados no processo seletivo de 2022 comecem a atuar ainda este ano.

Carreira

Ao longo dos dois primeiros anos no programa, os profissionais contratados como bolsistas atuam na assistência e realizam curso de especialização em medicina de família e comunidade para o desenvolvimento de competências. No período, recebem bolsa-formação no valor de R$ 15 mil mensais, com gratificação de R$ 3 mil adicionais para locais remotos (rurais e intermediários remotos) e de R$ 6 mil adicionais para Distritos Sanitários Especiais Indígenas.

Os profissionais que ingressam na carreira de tutor, com especialidade em medicina de família e comunidade ou clínica médica, são contratados via CLT, com salário inicial de R$ 15.750, remuneração considerada acima da média de mercado. Há benefícios como férias remuneradas, 13º salário, recolhimento de contribuição ao FGTS e auxílio-alimentação, além de incentivos de tutoria (até R$ 2.620,00), desempenho (R$ 1.400,00) e gratificação para áreas remotas (R$ 3 mil). O vencimento pode chegar até R$ 22.770,00.

Agência Ideia Goiás – Escovação correta evita mau hálito e formação de placas nos dentes

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Agência Ideia Goiás - Escovação correta evita mau hálito e formação de placas nos dentes
Agência Ideia Goiás - Escovação correta evita mau hálito e formação de placas nos dentes. Imagem/Freepik

Mesmo aparentando ser algo simples, escovar os dentes é uma tarefa que requer técnicas para uma efetiva higiene oral. Pense que você acorda pela manhã e toma café. Mais tarde, almoça, lancha e janta. Todas essas refeições geram resíduos na boca, ambiente perfeito para bactérias e outros microrganismos que se acumulam na cavidade bucal e na superfície dos dentes, formando o biofilme dentário.

Na semana do Dia Nacional da Saúde Bucal, o Ministério da Saúde alerta que esse biofilme é uma crosta amarelada instalada na superfície do dente, nutrido por resíduos de alimentos, principalmente aqueles ricos em açúcar. Caso não seja feita a higienização bucal por meio da escovação, esse biofilme vai se ampliando.

A higienização deve ser executada removendo o biofilme dentário com escova de dentes, fio dental e pasta de dente com flúor. Além dos dentes, a língua também deve ser higienizada, fazendo movimentos de dentro para fora com as cerdas da escova. É importante também reduzir o consumo de alimentos açucarados e ultraprocessados.

O céu da boca, as bochechas e o fundo da boca não precisam ser escovados, pois o próprio organismo humano já realiza uma autolimpeza nessas regiões, evitando o acúmulo de alimentos e a formação de camadas de microrganismos em sua superfície.

A escova de dente deve ser de uso pessoal e intransferível, sendo recomendado trocá-la sempre que tiver cerdas esgarçadas. Para as crianças e os adolescentes, a escova deve ter cabeça pequena com cerdas macias, adequadas à idade. Para adolescentes ou adultos jovens, com uma arcada maior, indica-se uma escova de dentes com tamanho apropriado à idade.

Veja abaixo o passo a passo para uma boa escovação:

Agência Ideia Goiás - Escovação correta evita mau hálito e formação de placas nos dentes
Agência Ideia Goiás – Escovação correta evita mau hálito e formação de placas nos dentes. Imagem/Gov.br

O fio dental é outro grande aliado da saúde da boca, já que a escova não alcança todas as superfícies. O higienizador deve ser passado entre todos os dentes, guiando-o em torno do desenho do dente para retirar os restos de alimentos. Aplique o fio dental de maneira leve para evitar cortes na gengiva. Use uma nova parte do fio em cada dente, para evitar levar resíduos de um local da boca para outro.

Dicas para um hálito agradável

A má higienização bucal pode causar doenças, mau hálito e favorecer o surgimento de cáries. Além de visitar o dentista regularmente, o Ministério da Saúde recomenda o consumo de ao menos dois litros de água por dia. Também recomenda os seguintes cuidados:

  • Evitar o excesso de comidas gordurosas, café, frituras;
  • Incluir alimentos fibrosos nas refeições;
  • Evitar ou reduzir o uso de cigarros;
  • Realizar bochechos com produtos anti-sépticos;
  • Realizar uma alimentação adequada e saudável;
  • Realizar a higiene bucal corretamente.

A Pasta reforça ainda que somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.

Agência Ideia Goiás – Exames de investigação diagnóstica para câncer de mama podem ser feitos pelo SUS

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Agência Ideia Goiás - Exames de investigação diagnóstica para câncer de mama podem ser feitos pelo SUS
Agência Ideia Goiás - Exames de investigação diagnóstica para câncer de mama podem ser feitos pelo SUS. Imagem/Freepik

O câncer de mama é o de maior incidência entre a população feminina, depois do câncer de pele não melanoma, com mais de 66,2 mil novos casos em 2022, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA). No mundo, são estimados anualmente cerca de 2,3 milhões de novos casos. No Sistema Único de Saúde (SUS) é a atenção primária que recebe e examina a paciente, a partir de alguma queixa específica ou acompanhamento de rotina.

Após exame clínico, o profissional avalia o encaminhamento para exames de investigação diagnóstica, como mamografia e ultrassonografia. Médicos e enfermeiros podem realizar o exame físico de palpação e observação das mamas.

Segundo recomendações atuais do Ministério da Saúde, toda mulher entre 50 e 69 anos deve procurar uma Unidade Básica de Saúde para realizar mamografia de rastreamento a cada dois anos. O exame é capaz de identificar alterações suspeitas de câncer antes do surgimento dos sintomas, ou seja, antes que seja palpável.

Mulheres de qualquer idade, com risco elevado de desenvolver câncer de mama, devem conversar com um profissional de saúde para avaliação do risco e definição da conduta a ser adotada.

A doença pode ser detectada em fases iniciais, aumentando a possibilidade de tratamentos menos agressivos e com taxas de sucesso satisfatórias. Todas as mulheres devem ser estimuladas a conhecer o próprio corpo para saber o que é ou não normal nas mamas.

Para saber mais, acesse a cartilha do INCA ”Câncer de mama: vamos falar sobre isso?”.

Agência Ideia Goiás – Oleaginosas podem complementar pratos e servir como pequenas refeições

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Agência Ideia Goiás - Oleaginosas podem complementar pratos e servir como pequenas refeições
Agência Ideia Goiás - Oleaginosas podem complementar pratos e servir como pequenas refeições. Imagem/Freepik

Castanhas, nozes, amêndoas e amendoins têm vários usos culinários. Os alimentos desse grupo são ricos em minerais, vitaminas, fibras, gorduras saudáveis (gorduras insaturadas) e antioxidantes que previnem várias doenças. Por exigirem pouco ou nenhum preparo são excelentes opções para pequenas refeições.

Mariana Melendez, nutricionista do ambulatório de cirurgia bariátrica do Hospital Regional da Asa Norte (HRAN), em Brasília/DF, explica que esses alimentos são fonte de energia para o organismo, pois possuem uma grande quantidade de carboidratos. “Os carboidratos não devem ser vilanizados, pois se o paciente faz um plano alimentar com profissional de saúde, ele certamente vai incluir o carboidrato na alimentação, valorizando a qualidade desse carboidrato”, defende.

Castanhas, nozes, amêndoas e amendoins são ingredientes de saladas, molhos e várias preparações culinárias salgadas e doces, como farofas, paçocas, pé de moleque e também podem ser adicionados a saladas de frutas. Atenção aos alimentos adicionados de sal ou açúcar, porque são alimentos processados, portanto, o consumo deve ser limitado.

De acordo com o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, alimentos embalados devem estar dentro do prazo de validade, a embalagem deve estar lacrada e livre de amassados, furos ou áreas estufadas, e o conteúdo não deve apresentar alterações de cor, cheiro ou consistência.

Segundo a nutricionista, a alimentação não deve ser avaliada apenas a partir do índice calórico, mas valorizando a qualidade dos alimentos. “Imagine duas dietas com os mesmos índices calóricos, só que uma delas é rica em alimentos ultraprocessados e a outra rica em alimentos in natura. Estudos mostram que a dieta rica em alimentos ultraprocessados tem ganho de gordura corporal muito maior do que a dieta in natura”, exemplifica.

Dedicar tempo para limpar geladeira, fogão, armários, prateleiras, chão e paredes contribui para preservar a qualidade dos alimentos adquiridos ou das preparações feitas. Além disso, cozinhar em um ambiente limpo e organizado torna esse momento mais prazeroso, diminui o tempo de preparação das refeições e favorece o convívio entre as pessoas.

Alimentação saudável

Durante o mês de outubro, em razão do Dia Mundial da Alimentação, o Ministério da Saúde disponibiliza uma série de vídeos sobre hábitos alimentares em cada etapa da vida, por meio do canal no Youtube.

Receitas

Para conhecer receitas e formas de preparo dos alimentos in natura ou minimamente processados, que valorizam a cultura alimentar brasileira, acesse a publicação “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras”.

Segundo o Ministério da Saúde, a valorização e o incentivo do consumo de frutas, legumes e verduras representam uma importante estratégia de promoção da saúde e de alimentação adequada e saudável, contribuindo para a melhoria do padrão alimentar e nutricional e para a redução de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).